Сегодня в два часа ночи я дочитала "Отверженных" (это было их второе прочтение). Несмотря на некоторые разногласия с Гюго, на его порой слишком затянутые отступления (Ватерлоо я, как и в первый раз, вовсе пропустила), я могу сказать, что "Отверженные" - одна из моих любимых книг. Гюго, как и Достоевский, привлекает своим неустанным вниманием к несчастным, к находящемся "на дне", к тем, о ком сытым и богатым нужно напомнить. Это - одна из великих задач литературы. В этом плане Гюго и Достоевский - как чеховский "человек с молоточком". Опять же, как и Фёдор Михайлович, Гюго очень хорошо передает напряженную борьбу внутри человека (одни из самых захватывающих страниц - о том, как Жан Вальжан, Мариус, Жавер и другие боролись с собой). И с какой правдивостью он выводит на свет Божий уловки, к которым прибегает отчаявшийся ум!
Гюго смотрит на мир по-христиански и по-христиански же, с глубокой любовью и сочувствием, относится ко своим героям. Он признает, что Бог - непременный участник любой человеческой судьбы и любого исторического события.
Наконец, мне нравится обилие героев со сложными судьбами и сложной психологией; мне нравится, как глубоко и точно описывает Гюго состояние даже тех из них, кто появляется, казалось бы, на несколько мгновений, как он искусно прядёт реалистичный и правдивый, несмотря на неожиданные повороты и невероятные совпадения, сюжет.
И его афористичный, со смелыми антитезами язык - тоже один из источников удовольствия.