Хотела же ты, Даша, записывать впечатления о каждой прочитанной книге - вот и пиши...
***
Я всегда недолюбливала бунинскую прозу (кроме "Господина из Сан-Франциско"), хотя читала его только в рамках школьной программы - но мне хватило. Эти две повести исключением не стали. Впечатление они после себя оставляют гнетущее, унылое, и в воображении вызывают цвета коричневые и серые, но не уютные, дивные, как у моей любимой осени, а беспросветные, давящие... И льет дождь, постоянно льет дождь - но тоже он какой-то не такой, не красивый (ведь дождь я вообще-то люблю), а унылый и скучный.
Читать было сложно, хотя повести небольшие. Бунин очень любит описания, особенно - пейзажей, которые я в книге вообще не воспринимаю, увы. Мне надо видеть вживую. Бунин очень тонко чувствует атмосферу и "атмосферность", различные ее нюансы, но, к сожалению, описания я не воспринимаю.
Страшна бунинская Россия, скучна, беспросветна. И - ни одного луча, ни одного "хорошего человека". Я не знаю, как все было в действительности, но, по-моему, так - это все-таки слишком однобоко. Не может все быть так беспросветно! И разве во времени дело? Читаешь и думаешь: "Господи, как хорошо, что сейчас - не так" (впрочем - это не только с Буниным...) Разве бывает, чтобы от времени люди становились лучше? Или от государственного устройства? Или от уровня доходов страны?
Но, конечно, дело в том, как человек видит жизнь. Конечно, в литературе все по определению очень субъективно.
И не верится мне, что "Деревня" и "Суходол" - это вся Россия того времени. Слишком уж однобоко, слишком уж беспросветно.