Он - Посторонний (так и буду называть героя), потому что по ту сторону добра и зла. Он посторонний миру, посторонний людям, он - не человек, он - тело без души, страшное и ненормальное чудовище. Сначала он напомнил мне Коллекционера (но Коллекционер - еще вполне себе человек по сравнению с ним), а потом напомнил Ставрогина - героя, который так же существует по ту сторону добра и зла. В конце книги Посторонний говорит священнику: "Я уверен, что жив и что скоро умру". Но он не жив, он не живет, он уже мертв! "Мертвец" - это не священник, а он сам. Ему абсолютно безразлична смерть матери; ему безразлична Мари, он видит в ней только "чудесную плоть", которой ему хочется; ему безразлично, кто будет его другом, он и убивает-то из безразличия - все равно, убить или не убить, и не чувствует за собой абсолютно никакой вины (для сравнения вспомнить еще тут Раскольникова...). "И не все ли равно, если Мари сегодня подставит губы какому-нибудь другому Мерсо?" - он говорит это не от отчаяния, а потому, что ему действительно все равно. Это действительно страшный человек.
Автор предисловия к сборнику Камю написал, что здесь осуждается лицемерие общества, и сам жестоко осудил участников суда. Боже мой! Да эти люди со своим лицемерием, своей ненавистью, своими убеждениями, поисками и ошибками - они все-таки люди!.. Они милы и близки на его фоне. А Посторонний - словно и не человек.
Еще, мне кажется, несколько нереалистично в устах Постороннего выглядят все эти описания природы и в самом конце - даже философские выкладки. Очевидно, что это уже голос не Постороннего, а самого Камю.