Случайно у меня придумалась метафора, которая сначала меня испугала, а потом я поняла, что она может стать средством для преодоления страха. У меня была строчка: "Тянет руки тонкие к ней трава" ("к ней" - т.е. к Алиот), и мне хотелось, чтобы трава "тянула руки" сквозь пряный чернозем, но никак это не выходило, а неумолчно всплывали как рифма "жернова". Сначала я вообще не понимала, при чем здесь жернова, откидывала это слово как просто случайную рифму, не подходящую по смыслу. Но потом я поняла, что ведь действительно земля - это жернова, которая перемалывает наши тела, тела животных и растений для того, чтобы потом родились из них тела других людей, животных и растений. Сначала мне стало страшновато, потому что метафора эта таким образом была прямо связана с одним из моих вечных страхов. Но потом я поняла, что она может помочь преодолеть этот страх. Ведь сказано: "Если пшеничное зерно, упав в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода". Это было сказано в духовном смысле, но ведь в Евангелии почти всегда смысл не один, тут есть и смысл физический, ведь это и о физической смерти. "Земля еси ты, и в землю отыдеши". Бог позволил нашим телам после разлучения их с душой разлагаться, чтобы мы могли уступить место другим, тем, кто придет после нас; чтобы жернова земли, перемолов их, родили из них новый хлеб. И это не страшно, это красиво. Нет, я говорю не о буддийском представлении о перевоплощении, ведь я верю, что моя душа останется моей душой и не вселится в другое тело. Это касается только бренного тела - волос, кожи, глаз, крови, которое неминуемо после смерти начнет разлагаться. В "Гамлете" есть монолог об этом, но, кажется, там это трактуется достаточно мрачно. Но после Воскресения это уже не мрачно, а прекрасно и мудро. И, смотря с небес (надеюсь, что с небес) после разлучения тела с душой я увижу, быть может, как прядь моих волос вплетет в свои волосы ива и как атомы из моей руки станут перьями в крыле птицы.
И знание этого при жизни учит нас смирению.
P.S. Если резюмировать это простым языком и с иронией, то
Пожил сам - уступи свои атомы другому!
P.P.S. Вот диалог из Гамлета. Да, немного мрачно, но еще и иронично. И это еще раз подтверждает то, что этот "круговорот веществ" учит нас смирению.
Гамлет
На какую низменную потребу можем мы пойти, Горацио! Почему бы воображению не проследить благородный прах Александра, пока оно не найдет его затыкающим бочечную дыру?
Горацио
Рассматривать так - значило бы рассматривать слишком пристально.
Гамлет
Нет, право же, ничуть; это значило бы следовать за ним с должной скромностью и притом руководясь вероятностью; например, так: Александр умер, Александра похоронили, Александр превращается в прах; прах есть земля; из земли делают глину, и почему этой глиной, в которую он обратился, не могут заткнуть пивную бочку?
Державный Цезарь, обращенный в тлен,
Пошел, быть может, на обмазку стен.
Персть, целый мир страшившая вокруг,
Платает щели против зимних вьюг!
И как это на самом деле мудро.