Пожалуй, вот так бы мне хотелось назвать свой курсач/диплом/диссертацию/курс.
Уже дня два-три назад хотела об этом написать сюда.
Я, в восторге от "Арзамаса", поняла, что мне бы очень внести свою лепту в этот проект, и стала думать: а что бы я такого могла интересного прочитать, на какую тему? Ну, и пришел ответ: про сказку. А именно, про волшебную сказку и ее развитие, ее "модификации", "трансформации", если можно так сказать, уже в литературе. Тут бы были и Толкин, и Льюис, и Астрид Лингрен, и Андресен, и Роулинг и еще много-много кого. Потом я полезла в лекции по УНТ (устному народному творчеству) - проверять, имеет ли такая тема право на существование. И читаем, собственно: "Волшебная сказка начинается с нанесения ущерба или вреда". Очень даже все сходится, и с Толкином, и с Льюисом, и с Роулинг тоже (хотя само это событие в литературной сказке может находиться и за пределами произведения или в другом произведении). У Льюиса это, например, - в "Племяннике Чародея". Еще: ""Пропп показал, что таким общим структурным элементом является поступок героя - "функция действующего лица" и "Сталкиваясь с силами судьбы, герой решает проблему выбора". Снова все так! Собственно, и так понятно, что литературная сказка вышла из фольклорной волшебной, но вот если все это как следует показать, разобрать поподробнее и на конкретных примерах - то ведь может получиться нечто интересное, пожалуй. Другое дело, что, наверное, эта тема в науке и так уже разработана достаточно, но ведь я для курсовой/диплома/диссертации могу выбрать и какого-то одного автора, в котором ученые еще не очень покопались (например, тех же Льюиса или Роулинг. Ну, в Толкине они, наверное, тоже копались еще мало). А "курс лекций" для Насти можно прочитать уже на более обширном материале (точно как и предполагаемый курс на "Арзамасе" - ну а вдруг бы это было возможным?). NB: Сейчас почитала определения разных исследователей для термина "литературная сказка" и нигде не было сказано что-то про связь с волшебной фольклорной, про "функцию действующего лица". Но есть литературные сказки, которые явно основы не на этой "функции"?.. Например, те же муми-тролли Янссон. Или это скорее исключение? В общем, тут еще думать и копаться. И да, во всяком случае, мне обязательно надо почитать Проппа наконец-то (уже года два собираюсь это сделать).

А потом мне еще пришло в голову, что ведь история нашего мира строится по тем же законам, что и волшебная сказка, или, скорее уж, волшебная сказка - по законам истории нашего мира. Ведь началось все с нанесения ущерба... И, может быть, иначе быть не могло? И человечество не могло не пройти через все это, без всего этого - страшного, больного, ужасного - невозможно было бы свободное счастье в раю? Поэтому было нужно это Дерево, и все это - естественное следствие свободы воли, без которой мы бы были лишь бездушными роботами, неспособными на грех? То есть, последнее-то понятно, но важно то, могло ли этого не быть? Надо поискать высказывания Св.Отцов по этому поводу.
И "функция действующего лица" - тут тоже все сходится. И еще: "выдержав испытание, герой получает волшебную вещь или помощника, с помощью чего добивается искомого". Помощника?..
Пропп полагал, что такая композиция волшебной сказки произошла из обряда инициации. Но, может быть, она куда древнее и сакральнее?..

@темы: литература, пространные рассуждения