Вот, на днях посмотрела ВВСшный документально-игровой фильм про Ван Гога. Фильм хороший, только, как показалось мне, все-таки немного поверхностный, и многие поступки Ван Гога там совсем не объяснены. Понятно, что за полтора часа не успеешь показать жизнь и творческий путь, если будешь вдаваться в подробные объяснения, но, мне кажется, лучше бы тогда они показали только один период из жизни Ван Гога - тот, последний.
Они цитировали там письма Ван Гога, и во всех них было что-то такое детское, так просто и порой наивно давались объяснения - простой слог, ясный, словно детский; простое, яркое, детское мироощущение. И тут мне подумалось, что, может быть, именно в этом - особенность и сила Ван Гога? Именно поэтому у него все так ярко, ясно, сочно (ярче и сочнее, чем у импрессионистов) - потому, что в нем есть детскость. И, возможно, именно поэтому он стал так популярен и любим, ведь детскость эта, тем более, такая сильная и ясная, встречается не так уж часто.
***
А второй фильм - "Англичанин, который поднялся на холм, а спустился с горы". Тут я смеялась как ненормальная. Перенесу сюда отзыв, который написала на нарнийском форуме:
"Только что посмотрела этот фильм и пребываю в восторге от него, особенно от прекрасного валлийского юмора) Фильм, действительно, лучше смотреть с субтитрами, чтобы оценить великолепную игру актеров и прелесть уэльского языка, который иногда проскальзывает в фильме (и английского с уэльским акцентом). Ну, и прочувствовать всю разницу между этими двумя языками и, соответственно, между уэльсцами и англичанами) Морган и его речь (и еще прекрасный священник Джонс) действительно напомнили описание отца Льюиса. И какие люди там милые, душевные такие, даже во вражде - смешные и милые. А пейзажи Уэльса!..
Ну, а уж про эксцентричный и интересный сюжет и говорить нечего)
И, конечно же, христианская почва и традиционность, как в моей любимой английской литературе) Фильм словно бы снят по Диккенсу...)
Единственное, что мне, правда, не очень понравилось, это любовная линия".
Еще добавлю, что уже с первых кадров, когда рассказчик поведал о том, что в их городишке (или селе?) было много одинаковых фамилий, и поэтому они прибавляли для ясности к фамилиям род занятий или черты характера: "У нас был Джонс-бензин, и Джонс-большая капуста, Джонс-конец света...", я поняла, что фильм будет шикарным)))

@темы: фильмы, радости